豆乳花by ショコラママさん

【料理紹介】

豆乳とゼラチンがあればあっという間に作れちゃう。もちろん体にもやさしいスィーツです

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
調整豆乳 250g
ゼラチン   5g
25g
黒蜜 きなこ 適量

【作り方】

  1. ゼラチン5gは水25gにふりいれ、ふやかしておく
  2. 豆乳250gのうち100g弱を鍋に入れ沸騰寸前まで温める
  3. ふやかしたゼラチンを2)に加え溶かす
  4. 残りの豆乳を混ぜ合わせる
  5. カップに流しいれ、冷やし固める
  6. 黒蜜をかけ、きなこを適量乗せる

【ワンポイントアドバイス】

豆乳は沸騰させないこと。豆乳の全量を温めずに一部だけ温めるようにすると熱を加えすぎないので、なめらかな仕上がりになります。