刺身盛り合わせで弁当♪by ゆい☆さん

【料理紹介】

夕方値引きされている刺身の盛り合わせで、お弁当一食分作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3種盛り刺身の盛り合わせ 1パック
2個
にんじん 1センチ
キュウリ 2センチ

【作り方】

  1. 赤身は醤油、味醂、生姜で煮付けます。
  2. ハマチと鮭は醤油、味醂、生姜、にんにくを入れたタレに漬け、小麦粉をまぶして焼きます。
  3. わかめは刻んで卵焼きにします。味付けは鰹だし、醤油、砂糖。
  4. 大根はキュウリとにんじんの千切りと合わせてごま+すし酢で和えてごま酢和え。

【ワンポイントアドバイス】

大根のごま酢和えは前日から作り、冷蔵庫でなじませてから、水をよく切ってから入れます。
材料によってハーブ焼き、つけ焼き、また鰯やサンマがあれば、ハンバーグにも。
この材料にこの調理法、というのはないので、いろいろアレンジしてみてくださいね。
3種盛りで2人分のお弁当ができますよ。