色落ちなし♪「レンジ蒸しなすの香味だれ」by akkeyさん
【料理紹介】
火は使わない夏にぴったりのレシピです。なすの色を鮮やかに仕上げて、ねぎなどの薬味野菜を混ぜた簡単万能だれでいただきます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
なす |
4本くらい |
ねぎ |
15cmくらい |
青じそ |
3枚 |
にら(なくてもOK) |
2本くらい |
にんにく(なくてもOK) |
ひとかけ |
しょうが |
にんにくと同じくらい |
○醤油 |
大さじ1 |
○みりん |
小さじ1/2~お好みの量 |
○酢(お好みで(なくてもOK) |
小さじ1/2~1 |
○ごま油 |
少々 |
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【作り方】
- なすはヘタを取ってお好みで皮を縞むきし、(しなくてもOK)ラップできっちりくるんでレンジで5分(700w)~7分(500w)で加熱します。菜箸で挟んでみてふにゃっとなっていたらOK。
ラップごと流水に入れて冷まし、さわれるくらいになったらラップを外します。
- ねぎ、青じそ、にら、しょうが、にんにくを全てみじん切りにして○印の調味料で和えて香味だれを作ります。
- 食べやすい大きさに切った(私は縦半分にしてから斜め切り)なすにたれをかけます。
【ワンポイントアドバイス】
薬味野菜は何でも入れてOKです。
みょうがなどもあればぜひ。
このレシピだとたれが余ると思うので、冷奴などにかけるのもおすすめです。