色落ちなし♪「レンジ蒸しなすの香味だれ」by akkeyさん

【料理紹介】

火は使わない夏にぴったりのレシピです。なすの色を鮮やかに仕上げて、ねぎなどの薬味野菜を混ぜた簡単万能だれでいただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 4本くらい
ねぎ 15cmくらい
青じそ 3枚
にら(なくてもOK) 2本くらい
にんにく(なくてもOK) ひとかけ
しょうが にんにくと同じくらい
○醤油 大さじ1
○みりん 小さじ1/2~お好みの量
○酢(お好みで(なくてもOK) 小さじ1/2~1
○ごま油 少々

【作り方】

  1. なすはヘタを取ってお好みで皮を縞むきし、(しなくてもOK)ラップできっちりくるんでレンジで5分(700w)~7分(500w)で加熱します。菜箸で挟んでみてふにゃっとなっていたらOK。
    ラップごと流水に入れて冷まし、さわれるくらいになったらラップを外します。
  2. ねぎ、青じそ、にら、しょうが、にんにくを全てみじん切りにして○印の調味料で和えて香味だれを作ります。
  3. 食べやすい大きさに切った(私は縦半分にしてから斜め切り)なすにたれをかけます。

【ワンポイントアドバイス】

薬味野菜は何でも入れてOKです。
みょうがなどもあればぜひ。
このレシピだとたれが余ると思うので、冷奴などにかけるのもおすすめです。