超ふわふわチキンナゲットby akkeyさん

【料理紹介】

おろしたまねぎで驚くほどふわふわなチキンナゲットができます。
お豆腐やおからいらずでとっても簡単♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉 150g
たまねぎのすりおろし 30g(ひき肉の1/5)
おろしにんにく 小さじ1/4
おろししょうが 小さじ1/4
小さじ1/6ほど(ふたつまみくらい)
胡椒 少々
ナツメグ 少々
溶き卵 大さじ1
薄力粉 1/4カップ
片栗粉 大さじ1/2
塩、胡椒 少々
サラダ油 小さじ1/2
ビールまたは発泡酒 50cc

【作り方】

  1. 衣の材料をダマにならないように粉にビールを少しづつ入れ、最後にサラダ油を加えて時間があれば1時間ほど寝かせる(なければ10分ほどでもOK)
  2. ナゲットの材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまでひたすら混ぜる。
    (かなり柔らかいので、手でこねず、スプーンでぐるぐる混ぜるのがおすすめ)
    *市販品の食感に近づけたい場合は薄力粉とサラダ油を各小さじ1加えます。
  3. 濡らしてラップを張り付け、油を塗ったバットにひと口づつ分けておく。
    (適当に楕円形に落とせば平たくなります)
  4. フライパンにサラダ油(分量外)を1~2センチほどの深さに入れて170℃くらいに熱し、ナゲットをフォークなどでひとつずつすくい、衣をつけて揚げる。
    (柔らかくて扱いにくいので、フォークとスプーンをですくいながら衣をつけるとうまく行きます)
  5. 衣が色づいてきたものから取り出す(揚げすぎるとパサパサになるので注意)

【ワンポイントアドバイス】

*ビールを少量だけ使うのはちょっと…という場合は、水50ccにベーキングパウダー少々(小さじ1/4くらい)を加えた物でもOKです。
*タネはとても柔らかくて扱いづらいので、フォークですくうとやりやすいです。