超ふわふわチキンナゲットby akkeyさん
【料理紹介】
おろしたまねぎで驚くほどふわふわなチキンナゲットができます。
お豆腐やおからいらずでとっても簡単♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ひき肉 |
150g |
たまねぎのすりおろし |
30g(ひき肉の1/5) |
おろしにんにく |
小さじ1/4 |
おろししょうが |
小さじ1/4 |
塩 |
小さじ1/6ほど(ふたつまみくらい) |
胡椒 |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
溶き卵 |
大さじ1 |
薄力粉 |
1/4カップ |
片栗粉 |
大さじ1/2 |
塩、胡椒 |
少々 |
サラダ油 |
小さじ1/2 |
ビールまたは発泡酒 |
50cc |
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【作り方】
- 衣の材料をダマにならないように粉にビールを少しづつ入れ、最後にサラダ油を加えて時間があれば1時間ほど寝かせる(なければ10分ほどでもOK)
- ナゲットの材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまでひたすら混ぜる。
(かなり柔らかいので、手でこねず、スプーンでぐるぐる混ぜるのがおすすめ)
*市販品の食感に近づけたい場合は薄力粉とサラダ油を各小さじ1加えます。
- 濡らしてラップを張り付け、油を塗ったバットにひと口づつ分けておく。
(適当に楕円形に落とせば平たくなります)
- フライパンにサラダ油(分量外)を1~2センチほどの深さに入れて170℃くらいに熱し、ナゲットをフォークなどでひとつずつすくい、衣をつけて揚げる。
(柔らかくて扱いにくいので、フォークとスプーンをですくいながら衣をつけるとうまく行きます)
- 衣が色づいてきたものから取り出す(揚げすぎるとパサパサになるので注意)
【ワンポイントアドバイス】
*ビールを少量だけ使うのはちょっと…という場合は、水50ccにベーキングパウダー少々(小さじ1/4くらい)を加えた物でもOKです。
*タネはとても柔らかくて扱いづらいので、フォークですくうとやりやすいです。