「とろ実」で簡単スープカレーby akkeyさん

【料理紹介】

野菜のおいしさがぎゅっと詰まった「32種の野菜のとろ実」で、簡単にうまみたっぷりのスープカレーができます。具材はお好みで何でも♪

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽元 2本
にんじん 1/4本
素揚げにした野菜、ゆで卵 好きなだけ
サラダ油 小さじ2ほど
おろしにんにく、しょうが 各小さじ1/4ほど
クミン、カルダモン(ホール) 少々
ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダーパウダー、レッドペパーなど 少々
スープ(鶏がらスープなどで作っておく) 300cc
32種の野菜のとろみ 大さじ2
ウスターソース 小さじ2
少々

【作り方】

  1. 鶏手羽元は焼くか炒めて余分な脂を出す。(面倒であれば省いてもOKです)
  2. 鍋に油、にんにく、しょうが、クミン、カルダモンを入れて弱火にかける。
  3. 香りが出てきたら◇印のスパイスを2~3振りづつ加えて焦がさないように弱火で炒める。
  4. スープ、32種の野菜のとろ実、ウスターソースを加え、にんじんと手羽元を入れて弱火で30分~1時間煮込む。
  5. スープに塩を加えて味を調えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*スパイスがなければカレー粉でも。
*クミン、カルダモンはパウダーを使う場合、他のスパイスと一緒に炒めます。