鶏むね肉をジューシーにするひと手間、漬け込み保存by akkeyさん

【料理紹介】

最近流行りの魔法の水を自分好みに試行錯誤して作りました。特売の鶏むね肉が驚くほどジューシーに仕上がります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
鶏むね肉 1枚(200g)~2kg
100cc~1000cc
砂糖 大さじ1/2~大さじ5
小さじ1/2~大さじ3と1/3
酒(なくてもOK) 少々~大さじ2くらい
重曹(なくてもOK) 小さじ1/4~大さじ2と1/2

【作り方】

  1. 水とその他調味料を混ぜて溶かす。
  2. 鶏むね肉は皮を取り除き、厚い部分に包丁を入れて厚みを均等にする。
    *皮はまとめて冷凍しておいてほかのお料理に使います。
  3. 1の漬け込み液に入れて2時間~一晩置く。

【ワンポイントアドバイス】

お酒と重曹はあれば入れればいい、くらいで、無くても全然問題なくジューシーに仕上がります。
冷凍する場合は漬け込み液ごとでもOKです。
漬け込んでから水けを切って保存した方が解凍が楽です。