万能ニラダレ!! 改良版by みにブタさん

【料理紹介】

万能ニラダレ、何にかけてもおいしく、すぐなくなってしまうので、大増量+レシピ改良しましたヽ(´▽`)/

豆腐、卵、うどん・素麺、魚、肉・・・とにかく何でも合う!!これからの季節、スタミナ満点のニラダレを冷蔵庫に常備しておくと便利ー(*´∇`*)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ニラ 1束
小葱 1/2束
ネギの青い部分 2本分
醤油(ニンニク醤油) 150cc
80cc
みりん 80cc
砂糖 小3
一味 大1
ごま油 大4
ラー油 大2
オイスターソース 大4

【作り方】

  1. アルコールで拭いた保存瓶に調味料を全て入れてよく混ぜ合わせる
  2. ニラ、小葱、ネギの青い部分をみじん切りし、保存瓶へ入れ混ぜ合わせる

【ワンポイントアドバイス】

保存瓶へどんどん入れていくだけなのでとっても簡単☆
小葱とネギはあらかじめみじん切りにして冷凍していたので、ジップロックからそのまま保存瓶へヽ(´▽`)/

何でも合う万能ダレです☆
初めはタッパに作っていたけどすぐになくなってしまうので、今回保存瓶で増量ヽ(´▽`)/

冷蔵庫保存で長持ちします(*´∇`*)
その前になくなっちゃうけど(笑)

小さいタッパ用レシピもアップしてますので、是非お試しください☆