万能ニラダレ!! 改良版by みにブタさん
【料理紹介】
万能ニラダレ、何にかけてもおいしく、すぐなくなってしまうので、大増量+レシピ改良しましたヽ(´▽`)/
豆腐、卵、うどん・素麺、魚、肉・・・とにかく何でも合う!!これからの季節、スタミナ満点のニラダレを冷蔵庫に常備しておくと便利ー(*´∇`*)
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ニラ |
1束 |
小葱 |
1/2束 |
ネギの青い部分 |
2本分 |
醤油(ニンニク醤油) |
150cc |
酒 |
80cc |
みりん |
80cc |
砂糖 |
小3 |
一味 |
大1 |
ごま油 |
大4 |
ラー油 |
大2 |
オイスターソース |
大4 |
|
【作り方】
- アルコールで拭いた保存瓶に調味料を全て入れてよく混ぜ合わせる
- ニラ、小葱、ネギの青い部分をみじん切りし、保存瓶へ入れ混ぜ合わせる
【ワンポイントアドバイス】
保存瓶へどんどん入れていくだけなのでとっても簡単☆
小葱とネギはあらかじめみじん切りにして冷凍していたので、ジップロックからそのまま保存瓶へヽ(´▽`)/
何でも合う万能ダレです☆
初めはタッパに作っていたけどすぐになくなってしまうので、今回保存瓶で増量ヽ(´▽`)/
冷蔵庫保存で長持ちします(*´∇`*)
その前になくなっちゃうけど(笑)
小さいタッパ用レシピもアップしてますので、是非お試しください☆