ワラビの麺つゆ漬けby みにブタさん

【料理紹介】

ワラビが採れる季節になりましたね☆

しっかりあく抜きをしたあとは麺つゆに漬けてポリポリ頂きます☆残った麺つゆもワラビの風味がついておいしい!!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
アク抜きしたワラビ 適量
麺つゆ 5倍濃縮 適量
適量

【作り方】

  1. 採って来たワラビは耐熱ボール(私はバケツ)に敷き詰めて、重層を大2程かけてからかぶる程の熱湯を注ぎます。

    お皿など乗せて、2Lのペットボトルを重石代わりに乗せて一晩置きます
  2. 翌日、水を捨て軽くすすぎ、水をかぶる程加えてペットボトルを乗せておきます。夜にまた1回水を替えます

  3. アク抜き開始から丸2日置くと苦みも取れます

    ワラビの頭の方は切り落として、一口大にカット
  4. 大きめのタッパに、麺つゆを水で薄めます。麺つゆの希釈度に合わせて薄めてください。
    そこへカットしたワラビを入れて、あとは冷蔵庫で半日程置くと食べれます☆
  5. 食べ終わったあとに残る麺つゆも、ワラビの風味がついておいしいので、捨てずにお蕎麦やうどんにつけて食べてくださいね

【ワンポイントアドバイス】

アク抜きに時間がかかるけど、やることはないので放置です☆

使った麺つゆは「味道楽の里」という、地元秋田で売られている麺つゆです☆この麺つゆは本当万能!!
これがなかったらダメ・・・な程、愛用してます(*´∇`*)