いちごのヨゴミス( Yogomisu alla fragola ) 動画あり レシピ

いちごのヨゴミス( Yogomisu alla fragola )
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

春〜夏にぴったりの冷たい系イタリアンデザートです。
フルーツソースとヨーグルトで作った種を、層のように重ねます。
ソースが多くなり過ぎないように盛り付けるのがポイントです。
いちごのソースはこちらを使いました。
http://s.recipe-blog.jp/profile/50533/recipe/1362290
もちろん、市販のフルーツピューレやソースでもOKですよ。
※調理時間に、ソースを作る時間は含まれていません。

材料

  1. ヨーグルト 150g
  2. 生クリーム 120ml
  3. 粉砂糖 大さじ2
  4. 粉砂糖が無ければグラニュー糖 大さじ1杯
  5. バニラオイルかバニラエッセンス 1滴
  6. いちごソース 好み量
  7. 生クリーム泡立て用の氷水 必要量
  8. 【飾り用】ミント 少々
  9. 【飾り用】(あれば)いちご 2粒

作り方

  1. 1.

    ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れます。

  2. 2.

    ボウルに、生クリーム、粉砂糖、バニラオイルを加えて泡立てます。泡立て加減は9分立てです。ツノが立つ固さです。

  3. 3.

    生クリームのボウルにヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    層が見えるように、ガラスの器を用意します。コップでも良いですよ。
    ヨーグルトと生クリームの種と、フルーツソースを順番に重ねて層を作ります。ソースが多いと甘すぎるので、2〜3回までが良いです。

  5. 5.

    最後に、ミントの葉といちごを飾ります。いちごが無ければ、フルーツソースを飾ります。

ワンポイントアドバイス

フルーツソースが多いと甘さがくどくなります。日本人には少し甘すぎるのです。
サッパリ仕上げたいので、盛り付け方を工夫します。
層がグラスから見えればヨゴミスになります。
だからガラスにそって、見えるようにソースを少量置くように重ねると良いです。

記事のURL:http://oucidegohan.com/2019/05/05/yogomisu-alla-fragola/

  • (ID: r1362458)
  • 2019/05/05 UP!

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