全265件中1〜20件を表示しています。
これも、食べたい!食べたい!と思いながら、年に1回も実現しないお題のひとつ。 パイ皮、クリーム、メレンゲの三層にとりかかるのが、私のような者...
〜右下〜 ◆栗きんとん ◎ 先ず栗の甘露煮を自作する予定で剥いて冷凍しといた栗、いざやろうとして気付いた。 煮崩れに注意して甘露煮作るより、...
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。 ・・・もう6日やけどね。 おせち詰め終わったのは元旦4時。眠いよパトラッシ...
=香腸= 豚脂の多い細切れ肉 1kg 砂糖 70g 食塩 15g 30年もの老酒 大さじ2 シナモン+五香粉 小さじ1/8 片栗粉 大さじ2...
たまたま思いついてデパ地下で買った、モンドセレクション金賞?だかなんだかのパテドカンパーニュが、思った以上に赤ワインにたまらん美味しい肴にな...
◆フムス 4〜6人分 ひよこ豆 1カップ (150g) にんにく 1片 塩 小さじ2/3〜1 炒り胡麻(又はねり胡麻 )40g オリーブ油 ...
普段、私のヘルシー系のメニューはやたらと敬遠する娘にも 「チャパティは常にストックしといて!」 との熱烈リクエストに応え 、 アタ1袋使い切...
サモサ 放置ブログを久々に更新してみる。 今回は、去年秋からサワーブレッド製作にガッツリはまって、 数ヶ月かおうち軟禁状態になってた間の記録...
今年の恵方は南南東? でも切るし。 切ると食べやすいし。 断面見たいし。 今年の具材は7品。 かんぴょう 海老そぼろ 塩ゆでにんじん 縮みほ...
2016おせち覚書〜 ×駄目 △イマイチ ◯普通 ◎良い ◎◎かなり良い ◆いくら醤油漬け ◎◎ ・・・去年の失敗をふまえて、大粒の腹子を酒...
ものすごく気に入った鹹豆漿はここんとこ10回は食べたと思う。 最近は、水につけた大豆50gほどに適当に水を足してミルサーでガーッと粉砕して、...
蓮花巻 今、冷凍庫に常時花巻ストックあり。 その前はオートミールプチパンの位置だった。 今回はまたすごい技巧的成型法をゲット♡ 小耳にはさん...
だいぶ前の事、岡崎市のまるや八丁味噌さんに味噌を買いに行き、ついでに蔵見学もして来た。 八丁味噌の歴史、文化の継承、巧みの技、味噌の栄養価解...
台湾の朝食、蛋餅(卵薄焼き)の相棒は鹹豆漿(塩豆乳スープ)かな?と思いつき、 夜食にスープだけ試してみたらとってもおいしかったので、 あ、そ...
中華な粉もの熱がでてきた。 お久しぶりの花巻。 久々過ぎて整形がそろわず不本意。 またスグチャレンジしたい気持ちいっぱいになる。 =花巻= ...
ちょっと前、色んな品種のジャガイモを見つけてはゲットして楽しんでいた。 皮も中身も暗い紫のジャガイモ、シャドークイーンの小さいのがまだ3個ば...
みなさまお久しゅーございます。 あ! と言う間に、 どうやらまた半年近く過ぎたらしいです・・・ う〜ん不思議〜 で、また恥ずかしながら帰って...
ゆでハムはビニール袋に入れて茹でる方法が、 ゆで汁に旨味が流出せずに一番おいしいと思っていたが、 マイナスを防ぐより、もっと積極的にプラス...
=胡麻ぼたもち= (10個分) 1個:150kcal もち米・・・220g 水・・・? うちの小豆あん・・・260g すりごま・・・26g...