牡蠣のフリッター、苺+クリームチーズ+ヨーグルトのディップby 1960popeさん
【料理紹介】
手軽に爪楊枝で刺しながら、カジュアルなワインタイムを!
牡蠣って、生だと高いけど調理用だとスーパーでも安いですよね。
グラタンとかフライとか色々あるけど、
私のお気に入り、フリッターをご紹介。
作り方は、
ホットケーキミックスに塩麹を少し混ぜてからめて、油で揚げるだけ。
この塩麹ってところがミソです。
びっくりするくらい風味が増してふっくらします。
ディップはお好みだけど、
私流はヨーグルトにクリームチーズを泡たて器で溶き混ぜて、苺は一個だけ。
風味付けと酸味だけのためです。色合いもピンクがきれになります。
好みでディールや浅つきを混ぜてもOK!
材料;
○牡蠣 ・・・・ 500g
○ホットケーキミックス ・・・ 150~200
○牛乳 ・・・ ミックスの材料表に合わせて下さい
○塩麹 ・・・ 大匙2杯くらい
●ヨーグルト ・・・ カップ 1
●クリームチーズ ・・・ 100g位
●レモン ・・・ しぼったものを大匙1杯
●苺 ・・・ へたをとってまるごと泡たて器ですりつぶし
●ディール、又はにんにく、あさつきなど、風味付けはお好み
※ディップの塩加減はチーズによって変わるので味見しながらまぜて下さい。個人的には塩はまったく入れない方が上品な感じがするけど、人によっては物足らないかも・・・。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牡蠣 |
500g |
苺 |
1個だけ |
クリームチーズ |
100~150g |
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【作り方】
- 最初にディップから作ります。
上記にかいたやりかたで、ほとんどボールの中で泡たて器だけでできます。
ただ混ぜるだけw
- 作っておいた↑を冷蔵庫で寝かせておいて、
その後でフリッターの用意。
ホットケーキミックスに塩麹をお忘れなく!
- かりっとふわっと揚がったフリッターに冷たいディップで、
ホット&コールドを楽しんで。
【ワンポイントアドバイス】
塩麹は粉末タイプがおすすめだけど、冷蔵庫に眠ってるものでもOK。その場合は牛乳の料を減らしてください。
卵を入れるかどうか、意見がわかれると思いますが私は卵白だけでやってます。
(残った卵黄は翌朝納豆に混ぜますw)