黒糖りんご蒸しパンby Foodie♪さん

【料理紹介】

黒糖を使った、脂肪分ゼロのヘルシーおやつ

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
黒糖 50g
小麦粉 100g
B.P. 5g (小1)
牛乳 100cc
りんご 1/2個~お好みで

【作り方】

  1. 牛乳に小麦粉とB.P.をふるいながら入れ泡立て器をボールの底に当てながら軽く混ぜ、黒糖を加えきれいに混ぜ合わせる。
  2. 1cm角くらいに切ったりんごを入れ木ベラで混ぜ合わせる。
  3. 好みのカップに8分目まで生地を入れ、12分~15分くらい中火で蒸す。竹串をさして何も付いてこなければ出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

黒糖好きな方はそのまま加え、粒が見えない方が好みなら、粉類と一緒にふるいにかけると良いです。
りんごのかわりに、さつま芋やあずきも合います。