当日でも間に合う!バレンタイン生チョコ♡by りらこさん

【料理紹介】

材料が少なくて、作業時間も短いです。誰でも作れる絶品生チョコ~♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
チョコレート 100g
生クリーム 50cc
ココアパウダー 適量
粉糖(お好み) 適量

【作り方】

  1. チョコレートは細かく刻んでおく。
  2. ボウルに生クリームとチョコレートを入れ、湯煎などで溶かす。IHの場合は保温で放置すると、5分くらいで溶けます。レンジで溶かす場合は対応の容器で加熱です。
  3. 少し混ぜて、なめらかにトロトロに溶けたらオッケーです!四角い容器等に、クッキングシートを敷き、チョコレートを流し入れる。
  4. 表面を平らにならしてふたをし、冷蔵庫で2~3時間くらい冷やす。完全に固まっているようなら、お好みの大きさに切り、ひとつずつココアパウダーをまぶす。お好みで粉糖をかける。

【ワンポイントアドバイス】

チョコレートは溶けるまで触らず、溶けて混ぜると作りやすいです。
固まって切るときは両面にクッキングシートを当てて、上手くはがし、切ったらしっかりとココアパウダーをまぶすと仕上がりがきれいです!