ワカサギのすだちマリネby ぽぽさん

【料理紹介】

すだちのすっきりとした酸味と香りを楽しめるワカサギのマリネです。
ワカサギは骨ごと食べられるので子供にも喜ばれます。
冬ならではの味をお楽しみください。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ワカサギ 150g
ニンジン 1本
すだち 4個
少々
コショウ 少々
片栗粉 適宜
メープルシロップ 小さじ1
食用油 適宜

【作り方】

  1. ニンジンは千切りにして、熱湯をかけてざるにあげる。
  2. すだちはよく荒い、2個を輪切りに、2個は果汁を絞る。
  3. ニンジンにすだち果汁、メープルシロップ、塩、コショウを混ぜて味をつけておく。
  4. ワカサギは塩コショウをふり、片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。
  5. ワカサギは熱いうちに3のニンジンと混ぜる。輪切りのすだちも混ぜて、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

ワカサギは熱いうちにニンジンとからめると味がよくなじみます。
出来立ても美味しいですが翌日も美味しく食べられます。
すっきりとしたすだちの酸味と香りが食欲をそそります。