ふわふわ♡さつまいもパンby くれぁゆゆさん

【料理紹介】

冷めても美味しい♡ふわっふわ♡さつまいもを練り込んだパンです(*^◯^*)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつまいも 正味450g
強力粉 400g
砂糖 60g
6g
200ml
バター 30g
ドライイースト 5g

【作り方】

  1. さつまいもはすり潰しておきます。
  2. 材料全て混ぜ、15分こねます。
    HB使う方は1次発酵までおかませ♪
  3. 表面がツルんとしたら1次発酵。
    30度60分
    もしくは200w1分の後そのまま60分放置
    温かい時期だと常温で60分放置♪
  4. 生地が2倍に膨らんで、フィンガーテストして(真ん中に指をつっこんでみる)生地が戻らないようであれば1次発酵完了。
  5. ガス抜きしてお好きな形に成型します。
  6. 成型したら、濡れ布巾をかけ2次発酵へ。
    1次発酵と同じやり方でok。
  7. 生地が膨らんだら余熱なし100度10分、140度10分、180度10分焼いたら完成♡

【ワンポイントアドバイス】

発酵をきちんとさせて下さい♪