ふわふわ♡さつまいもパンby くれぁゆゆさん
【料理紹介】
冷めても美味しい♡ふわっふわ♡さつまいもを練り込んだパンです(*^◯^*)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
さつまいも |
正味450g |
強力粉 |
400g |
砂糖 |
60g |
塩 |
6g |
水 |
200ml |
バター |
30g |
ドライイースト |
5g |
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【作り方】
- さつまいもはすり潰しておきます。
- 材料全て混ぜ、15分こねます。
HB使う方は1次発酵までおかませ♪
- 表面がツルんとしたら1次発酵。
30度60分
もしくは200w1分の後そのまま60分放置
温かい時期だと常温で60分放置♪
- 生地が2倍に膨らんで、フィンガーテストして(真ん中に指をつっこんでみる)生地が戻らないようであれば1次発酵完了。
- ガス抜きしてお好きな形に成型します。
- 成型したら、濡れ布巾をかけ2次発酵へ。
1次発酵と同じやり方でok。
- 生地が膨らんだら余熱なし100度10分、140度10分、180度10分焼いたら完成♡
【ワンポイントアドバイス】
発酵をきちんとさせて下さい♪