バター不要★プルーンピューレのふわもち美人パン♡by くれぁゆゆさん

【料理紹介】

お肌の悩みを抱える息子の為に何か作れないかな?と思っていたところ、レシピブログさんがプルーンモニターを募集していたので早速応募したところ、見事当選♡そこで考えた美人パン♡
プルーンは美肌効果や、便秘防止、貧血予防の効果があって、毎日少しずつでも取り入れたい食材★
プルーンピューレをバター変わりに使って、低カロリーかつ美味しく仕上がりました♡
カロリーはなんとバターの約1/5です!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 350g
ドライイースト 4g
砂糖 28g
5g
プルーンピューレ 40g
200cc
アーモンドプードル 30g

【作り方】

  1. プルーンピューレの作り方
    ・種抜きプルーン 200g
    ・ぬるま湯 90cc
    をフープロでピューレ状になるまで撹拌するだけ♪
  2. 全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
    こね開始。
    HB使う方は1次発酵まで任せて下さい★
  3. 15分こね、ベンチタイム5分、8分こね
    1次発酵。30度で60分くらい。
    うちはレンジに発酵機能がないのでレンジ弱(200w)1分してそのまま放置60分。
  4. 2倍に膨らんで真ん中に指を突っ込んで何も付いてこなければ1次発酵成功♪
  5. ガス抜きをして、生地を8分割してお好きな形に成型したら、生地が乾燥しないために濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
  6. 2次発酵にうつります。
    1次発酵同様、30度で60分。
  7. 200度で15分焼いたら完全:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
    途中色合いを見て、ターンしたりして調整して下さいね★

【ワンポイントアドバイス】

簡単です★
発酵はしっかりさせて下さいね!