バター不要★プルーンピューレのふわもち美人パン♡by くれぁゆゆさん
【料理紹介】
お肌の悩みを抱える息子の為に何か作れないかな?と思っていたところ、レシピブログさんがプルーンモニターを募集していたので早速応募したところ、見事当選♡そこで考えた美人パン♡
プルーンは美肌効果や、便秘防止、貧血予防の効果があって、毎日少しずつでも取り入れたい食材★
プルーンピューレをバター変わりに使って、低カロリーかつ美味しく仕上がりました♡
カロリーはなんとバターの約1/5です!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
350g |
ドライイースト |
4g |
砂糖 |
28g |
塩 |
5g |
プルーンピューレ |
40g |
水 |
200cc |
アーモンドプードル |
30g |
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【作り方】
- プルーンピューレの作り方
・種抜きプルーン 200g
・ぬるま湯 90cc
をフープロでピューレ状になるまで撹拌するだけ♪
- 全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
こね開始。
HB使う方は1次発酵まで任せて下さい★
- 15分こね、ベンチタイム5分、8分こね
1次発酵。30度で60分くらい。
うちはレンジに発酵機能がないのでレンジ弱(200w)1分してそのまま放置60分。
- 2倍に膨らんで真ん中に指を突っ込んで何も付いてこなければ1次発酵成功♪
- ガス抜きをして、生地を8分割してお好きな形に成型したら、生地が乾燥しないために濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
- 2次発酵にうつります。
1次発酵同様、30度で60分。
- 200度で15分焼いたら完全:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
途中色合いを見て、ターンしたりして調整して下さいね★
【ワンポイントアドバイス】
簡単です★
発酵はしっかりさせて下さいね!