夏野菜と鶏肉のピリ辛炒め!by saoriさん

【料理紹介】

沖縄の暑い夜に、食欲を誘う味つけが
家族が喜んでくれました!
今回は、辣油とあらびきブラックペパーの
ダブルパンチのピリ辛♪
お野菜の旨みを引き立たせてくれます。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
◎人参(乱切り)  1本
◎茄子(乱切り)  1本
◎オクラ(斜めにカット)  6本
◎玉ねぎ(くし型)  1/2個
◎ピーマン(ぶつ切り)  2個
◎トマト(適当な大きさ)  1個
◎鶏もも肉(一口大)  1~2枚(お好みで)
◎にんにく(みじん切り)  1片分
▲オイスターソース  大さじ1弱
▲醤油  大さじ1と1/2
▲すし酢  大さじ1/2
▲はちみつ  大さじ1
▲ごま油  小さじ1
▲ラー油  小さじ1
◎あらびきブラックペパー  5振りほど(お好みで)
◎炒め油  適宜

【作り方】

  1. 1.フライパンに油をひきにんにくを炒め
      香りだったら、強火で人参に火が通るまで炒め
      茄子を加え炒め、鶏肉・玉ねぎ・ピーマン・トマト
      オクラの順に炒めていきます。
  2. 2.全体が炒まったら合わせておいた▲の調味料を
      加え入れ、強火~中火で水分を飛ばすよう
      炒めます。
  3. 3.器に盛ったらあらびきブラックペパーを
      振りかけて出来あがりです。

【ワンポイントアドバイス】

乱切りにした人参は、最初でやや長めに強火で
炒めて下さいね。
辣油とあらびきブラックペパーは、お好みで
調節してください。上記のレシピは、ほんのり
ピリ辛です。