夏野菜と鶏肉のピリ辛炒め!by saoriさん
【料理紹介】
沖縄の暑い夜に、食欲を誘う味つけが
家族が喜んでくれました!
今回は、辣油とあらびきブラックペパーの
ダブルパンチのピリ辛♪
お野菜の旨みを引き立たせてくれます。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
◎人参(乱切り) |
1本 |
◎茄子(乱切り) |
1本 |
◎オクラ(斜めにカット) |
6本 |
◎玉ねぎ(くし型) |
1/2個 |
◎ピーマン(ぶつ切り) |
2個 |
◎トマト(適当な大きさ) |
1個 |
◎鶏もも肉(一口大) |
1~2枚(お好みで) |
◎にんにく(みじん切り) |
1片分 |
▲オイスターソース |
大さじ1弱 |
▲醤油 |
大さじ1と1/2 |
▲すし酢 |
大さじ1/2 |
▲はちみつ |
大さじ1 |
▲ごま油 |
小さじ1 |
▲ラー油 |
小さじ1 |
◎あらびきブラックペパー |
5振りほど(お好みで) |
◎炒め油 |
適宜 |
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【作り方】
- 1.フライパンに油をひきにんにくを炒め
香りだったら、強火で人参に火が通るまで炒め
茄子を加え炒め、鶏肉・玉ねぎ・ピーマン・トマト
オクラの順に炒めていきます。
- 2.全体が炒まったら合わせておいた▲の調味料を
加え入れ、強火~中火で水分を飛ばすよう
炒めます。
- 3.器に盛ったらあらびきブラックペパーを
振りかけて出来あがりです。
【ワンポイントアドバイス】
乱切りにした人参は、最初でやや長めに強火で
炒めて下さいね。
辣油とあらびきブラックペパーは、お好みで
調節してください。上記のレシピは、ほんのり
ピリ辛です。