冷めても美味しいよ!やわらか鶏のフリッター♪by saoriさん
【料理紹介】
鶏ささみ肉をマヨネーズとあるもので
柔らかくジューシーに♪
家族でも人気のささみのフリッターは
お弁当に入れても、冷めても美味しいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏ささみ肉 |
10本 |
昆布茶 |
小さじ1/2 |
減塩醤油 |
小さじ1 |
おろしにんにく |
小さじ1 |
おろし生姜 |
小さじ1/2 |
酒 |
小さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
シーザードレッシング |
大さじ1 |
オリーブオイル |
適宜 |
◎全粒粉 |
120g |
◎ベーキングパウダー |
小さじ2強 |
◎牛乳 |
100cc |
◎水 |
120cc |
◎塩 |
ひとつまみ |
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【作り方】
- 1.ささみはすじを取り除き、2~3等分にそぎ切りにします。ボウルに切ったささみを入れ、酒・醤油・昆布茶・おろしにんにく・おろし生姜・マヨネーズ・シーザーサラダドレッシングを加えてよく揉みこみ、冷蔵庫で30分くらい
冷やしておきます。
- 2.◎の材料を別のボウルに合わせて、衣を作ります。衣の生地は少し固めのスープ状な感じです。
※※全粒粉でも違和感なく美味しく食べられますが、薄力粉でもOKです(#^.^#)♫
- 3.1のささみを冷蔵庫から取り出し、2の衣に一つ一つたっぷりくぐらせて、180度ほどの油鍋で中火で2~3分かけて両面返しながら、じっくり焼き揚げたら、パットに取り粗熱を取りながら余分な油を落とします。
【ワンポイントアドバイス】
ポイントは余ったシーザーサラダドレッシング
なんですよ(*´∀`*)♪
ジューシーでしっかりとした味になり、冷めても熱々でもとても美味しく頂けますよ。