冷めても美味しいよ!やわらか鶏のフリッター♪by saoriさん

【料理紹介】

鶏ささみ肉をマヨネーズとあるもので
柔らかくジューシーに♪
家族でも人気のささみのフリッターは
お弁当に入れても、冷めても美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ささみ肉  10本
昆布茶  小さじ1/2
減塩醤油  小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
酒  小さじ1
マヨネーズ  大さじ2
シーザードレッシング  大さじ1
オリーブオイル 適宜
◎全粒粉  120g
◎ベーキングパウダー       小さじ2強
◎牛乳  100cc
◎水 120cc
◎塩  ひとつまみ

【作り方】

  1. 1.ささみはすじを取り除き、2~3等分にそぎ切りにします。ボウルに切ったささみを入れ、酒・醤油・昆布茶・おろしにんにく・おろし生姜・マヨネーズ・シーザーサラダドレッシングを加えてよく揉みこみ、冷蔵庫で30分くらい
    冷やしておきます。

  2. 2.◎の材料を別のボウルに合わせて、衣を作ります。衣の生地は少し固めのスープ状な感じです。
    ※※全粒粉でも違和感なく美味しく食べられますが、薄力粉でもOKです(#^.^#)♫       

  3. 3.1のささみを冷蔵庫から取り出し、2の衣に一つ一つたっぷりくぐらせて、180度ほどの油鍋で中火で2~3分かけて両面返しながら、じっくり焼き揚げたら、パットに取り粗熱を取りながら余分な油を落とします。

【ワンポイントアドバイス】

ポイントは余ったシーザーサラダドレッシング
なんですよ(*´∀`*)♪
ジューシーでしっかりとした味になり、冷めても熱々でもとても美味しく頂けますよ。