鶏胸肉ときのこのやわやか♪ふっくら♪ピリ甘辛炒めby saoriさん

【料理紹介】

家計を助ける主役と言っていいほど
節約には欠かせない鶏胸肉!
焼く+蒸すの合せ術とピリ甘辛なお味で
夏にピッタリ♪ビールにもピッタリな
やわらかふっくら鶏胸肉炒めを作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 2枚 
アスパラ 5本
マッシュルーム 5個
しめじ 1パック
ひとつまみ
ブラックペッパー 多めに
顆粒コンソメ 小さじ1
片栗粉 大さじ3~4
ガーリックパウダー 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
キムチの素 大さじ1~2
スイートチリソース 大さじ4

【作り方】

  1. 1.鶏胸肉2枚は、そぎ切りにしてボウルに入れ、塩・ブラックペッパーを加えて手でガシガシよく揉みこみます。片栗粉を加えいれ全体にまんべんなく混ぜ合わせます。

  2. 2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、斜めに切ったアスパラと厚めにスライスしたマッシュルームを炒め、1の鶏むね肉を加えてガーリックパウダを入れ、強火にして一気に炒めます。2~3分ほどで鶏胸肉の表面が白くなったら、キムチの素とスイートチリソースを加え、フライパンを振ってサッと混ぜ合わせます。中まで火が7割くらい通ったくらいで、火を消して、あとはフライパンに蓋をして
    予熱で蒸して置きます。

  3. 3.食卓に出す前に、強火でサッと炒めて出来上がり~。

【ワンポイントアドバイス】

鶏胸肉を焼く時は、お肉の表面が白っぽくなってきて
6割か7割ほど火が通れば、火を消して蒸すのが
やわらかふんわりにするポイントです!