鶏胸肉ときのこのやわやか♪ふっくら♪ピリ甘辛炒めby saoriさん
【料理紹介】
家計を助ける主役と言っていいほど
節約には欠かせない鶏胸肉!
焼く+蒸すの合せ術とピリ甘辛なお味で
夏にピッタリ♪ビールにもピッタリな
やわらかふっくら鶏胸肉炒めを作ってみました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏胸肉 |
2枚 |
アスパラ |
5本 |
マッシュルーム |
5個 |
しめじ |
1パック |
塩 |
ひとつまみ |
ブラックペッパー |
多めに |
顆粒コンソメ |
小さじ1 |
片栗粉 |
大さじ3~4 |
ガーリックパウダー |
小さじ1/2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
キムチの素 |
大さじ1~2 |
スイートチリソース |
大さじ4 |
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【作り方】
- 1.鶏胸肉2枚は、そぎ切りにしてボウルに入れ、塩・ブラックペッパーを加えて手でガシガシよく揉みこみます。片栗粉を加えいれ全体にまんべんなく混ぜ合わせます。
- 2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、斜めに切ったアスパラと厚めにスライスしたマッシュルームを炒め、1の鶏むね肉を加えてガーリックパウダを入れ、強火にして一気に炒めます。2~3分ほどで鶏胸肉の表面が白くなったら、キムチの素とスイートチリソースを加え、フライパンを振ってサッと混ぜ合わせます。中まで火が7割くらい通ったくらいで、火を消して、あとはフライパンに蓋をして
予熱で蒸して置きます。
- 3.食卓に出す前に、強火でサッと炒めて出来上がり~。
【ワンポイントアドバイス】
鶏胸肉を焼く時は、お肉の表面が白っぽくなってきて
6割か7割ほど火が通れば、火を消して蒸すのが
やわらかふんわりにするポイントです!