クリーミー♪ もちもちマンゴー編みパン♪by saoriさん
【料理紹介】
朝食に焼きたてのパンを♪
パンを焼きながら、いつもよりちょっと早めの
朝活をしながら、1日の予定や目標を決めて
シャッキーン!と行動できたら良いですよね♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
きび糖 |
10g |
スキムミルク |
20g |
インスタントドライイースト |
小さじ1 |
牛乳 |
150g |
塩 |
ひとつまみ |
バター |
10g |
ドライマンゴー |
30g |
プレーンヨーグルト |
大さじ3 |
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【作り方】
- HBに材料を入れます。インスタントドライイーストは所定の場所へセットします。
- HBの捏ねが始まってから途中20分~30分後に、ドライマンゴーとヨーグルト加えます。HBで1次発酵。
- ケースから取り出し6分割して丸め直し、10分程濡れ布巾をかけてベンチタイム。
- 軽く手で押してガス抜きをしてから、麺棒で生地を長方形に伸ばし真ん中を中心に上下をたたみ、再度真ん中から折て、生地の閉じめをつまんでしっかり閉じ、台の上でくるくる生地を棒状に細長く伸ばしていきます。
- 上下の結んだ生地の端と端を外れないように、しっかり閉じます。閉じた方を下にして、クッキングシートを敷いた天板に載せて、固く絞った濡れ布巾をかけて、2倍に膨らむまで
2次発酵します。
- 180度で予熱しておいたオーブンで13~15分焼いたら出来上がり~。
【ワンポイントアドバイス】
※ドライマンゴーはヨーグルトに漬け込んで柔らかくしておきます。