クリーミー♪ もちもちマンゴー編みパン♪by saoriさん

【料理紹介】

朝食に焼きたてのパンを♪
パンを焼きながら、いつもよりちょっと早めの
朝活をしながら、1日の予定や目標を決めて
シャッキーン!と行動できたら良いですよね♪

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
きび糖 10g
スキムミルク 20g
インスタントドライイースト 小さじ1
牛乳 150g
ひとつまみ
バター 10g
ドライマンゴー 30g
プレーンヨーグルト 大さじ3

【作り方】

  1. HBに材料を入れます。インスタントドライイーストは所定の場所へセットします。
  2. HBの捏ねが始まってから途中20分~30分後に、ドライマンゴーとヨーグルト加えます。HBで1次発酵。

  3. ケースから取り出し6分割して丸め直し、10分程濡れ布巾をかけてベンチタイム。
  4. 軽く手で押してガス抜きをしてから、麺棒で生地を長方形に伸ばし真ん中を中心に上下をたたみ、再度真ん中から折て、生地の閉じめをつまんでしっかり閉じ、台の上でくるくる生地を棒状に細長く伸ばしていきます。 

  5. 上下の結んだ生地の端と端を外れないように、しっかり閉じます。閉じた方を下にして、クッキングシートを敷いた天板に載せて、固く絞った濡れ布巾をかけて、2倍に膨らむまで
    2次発酵します。

  6. 180度で予熱しておいたオーブンで13~15分焼いたら出来上がり~。 

【ワンポイントアドバイス】

※ドライマンゴーはヨーグルトに漬け込んで柔らかくしておきます。