ホロホロ感が楽しい~♫ハーブ香る! 残り野菜たっぷりのミートソース♪by saoriさん

【料理紹介】

鶏むね肉は、アレンジ力抜群の食材の上に
ヘルシーで大好きです。
今回は、冷蔵庫の余り野菜で出来る!しかも(^^♪
30分もあればパパっと出来上がり♪
超簡単家族に人気のミートソースです☆ミ

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 2枚 (FPで撹拌しておく)
玉ねぎ 1個 みじん切り
人参 1/2個 みじん切り
セロリ 1本分 みじん切り
ピーマン 1個 みじん切り
しめじ 1/3パック みじん切り
にんにく 1片 みじん切り
オリーブオイル 大さじ1
カットトマト缶 1缶
ケチャップ ふたまわし
ウスターソース 軽くふたまわし
ひとつまみ
粗挽きコショウs 少々
コンソメキューブ 1個と半分
乾燥バジル・オレガノ 適量
チリパウダー・セージ 適量
粉チーズ 大さじ1
パセリ 大さじ1 みじん切り
200cc

【作り方】

  1. 1.野菜類としめじは全部みじん切りにして準備しておきます。鶏むね肉は、小さめの一口サイズにカットし、FPに入れ
    数回撹拌しミンチ状にします。

  2. フライパンにみじん切りにしたにんにくを入れオリーブ油大さじ1を入れ、中火にかけ香りだったら、玉ねぎ・人参・セロリを炒めしんなりしてきたら、しめじとひき肉を加え、塩ひとつまみ・粗挽きコショウ・セージ適量を加えて、ひき肉の色が変わるまで炒めます。

  3. トマト缶を1缶入れて、コンソメ・ケチャップ・ウスターソースを加え、野菜が柔らかくなるまで20分ほど煮込みます。途中、乾燥バジル・オレガノ・チリパウダーを振りかけます。最後に、粉チーズを大さじ1加えて味を見たら、お皿に盛りつけ刻んだパセリを振りかけて出来上がり~。



【ワンポイントアドバイス】

大きめにひき肉のホロホロ感が残る様に炒めると、食感が
楽しいですよ。
ハーブ類は調節しながら、お好みでふんだんに使うと
香りが良くなります。

追加です!
鶏むね肉の皮は、剥いでFPで撹拌しています。