全425件中1〜20件を表示しています。
前回の記事 箱を開けてからのお話です。 https://ameblo.jp/hananiwaherb/entry-12602603813....
🍓 いちごで酵素シロップ作り。 美味しいのはもちろん、 善玉菌を増やし、腸内環境を整えてくれます。 お肌もきれいにしてくれますよ〜。 ★★...
バトンをいただきました。 料理家が発信している「料理リレー」。 脇雅世先生が発起人となられ、食に携わられている皆様で、ご覧頂いた皆さんがハ...
夏土用に入りました。 土用は夏だけでなく、各季節の節目にあり 体調を崩しやすい時期。 夏の土用といえば うなぎ!! というイメージも強いか...
ヤマキだし部として、最後の一ヶ月のお題は、この一年の集大成ということでした。 一年間色々なお題をいただいて、学ばせていただきました。 本当...
ヤマキだし部として、最後の一ヶ月のお題は、この一年の集大成ということでした。 一年間色々なお題をいただいて、学ばせていただきましたが 和洋...
レモンと言うと 夏のイメージがあるかもしれませんが 実は国産レモンは冬が旬です。 そして、お出汁との相性も抜群。 土鍋でほっこりそして簡単...
海の向こう、カンヌ。カンヌ国際映画祭が開催されましたね。 そして、未明に飛び込んできた嬉しいニュース 是枝裕和監督の「万引き家族」がパルム...
「なんちゃって」なメニューって やっぱり なんちゃって・・ だな! と思ってあまり作らないのですが これはとても個人的に気に入っていて 食...
レモンといえば、夏のイメージ🍋 がありますが 実は国産レモンの旬は 冬から春。 流通期間も短いんです。 だから私はこの時期に買い込んで ド...
レシピブログに参加中♪
2018年に入ってから 寒さも厳しさを増し しんしんと冷えるようになりました。 そんな日は 「ぶり大根」 なんていかがですか。 ちょっとあ...
むかご・・ってご存知ですか。 私は大人になるまで知りませんでした。 山芋の根の球芽で 小さくてコロコロしています。 そしてご飯と一緒に炊く...
忙しい時の味方、サンドウィッチ。 でも作るのって意外と大変というか、面倒なんです。 特に、新婚のダンナ様方 「何か作ろうか?」 と聞かれて...
ピンクのスープはいかがですか? これは、赤蕪のスープ。 この淡くて可愛い色合いは、蕪の自然の色そのもの。 人工ではない優しい色合いに癒やさ...
バゲットのフレンチトーストが大好きです。 たまにと~っても食べたくなります。 そして、冷めても美味しい ★★★レシピ★★★ 材料 4人分 ...
「風のまにまに便」から赤蕪が届きました。 みずみずしくて可愛らしい赤。 使い道は迷うほどあります。 今回はこの 「赤くて可愛い!」 を強調...
自然栽培のお野菜畑、「風のまにまに便」から 赤ちゃんほうれん草が届きました。 「風のまにまに便」 というのは 秘密の畑です。 嘘です(笑)...
肌寒い日が続いていますね。 ホクホク感いっぱいの蕪が店頭に並んでいたので 思わず衝動買い。 この日はすっごい荷物があったのに>< こんな日...
東京では、ほぼ手に入らないであろうと諦めていた 「さるなし」 なんと、偶然近所のスーパーの端っこで見かけました。 和のキウイ とも言われる...