抹茶ゼリー 白玉とあんこジュレ添え by geminiさん
【料理紹介】
抹茶ゼリーが好きなのですが、
ちゃんとしたお茶屋さんのお店の抹茶ゼリーもおいしいんだけれど、ちょっと濃い…
真夏にごくごくと飲み物を飲むみたいに、さっぱりしたゼリーが作りたいな、と思いました。
そして抹茶といえば白玉にあんこは王道なのですが
あんこを今巷で流行っているジュレ状にしてみました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
抹茶 |
小さじ2 |
水 |
250cc |
粉末ゼラチン |
5g |
砂糖 |
30g |
A 白玉粉 |
50g |
A 水 |
50cc |
B こしあん |
40g |
B 水 |
100cc |
B 粉末ゼラチン |
1g |
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【作り方】
- まず抹茶ゼリーを作る。
鍋に水と抹茶を入れて火にかけ、砂糖と粉末ゼラチンを加えて煮溶かす。
- 器に抹茶ゼリー液を注ぎ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 白玉を作る。
ボウルにAの白玉粉とAの水を40㏄くらい入れて、耳たぶの固さになるまでこねる。足りないようであれば残りの水を加えて固さを調整する
- 鍋に湯を沸かし、手で丸めて小さ目の白玉を作ってゆでる。
- 表面に浮いてきたものから水の中に放つ。
- あんこジュレを作る。
小鍋にBの水とBのこしあんを入れて火にかけ、Bの粉末ゼラチンを加えて煮溶かす。
- バットなどにあんこゼリー液を注ぎ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。その時、あんこの方が比重が重いので、あんこと透明なゼリーの2層に分かれるが、2,3度かき混ぜながら冷やす。
- 盛り付ける。
器の抹茶ゼリーの上に白玉をのせ、好みの量のあんこジュレを添える。
【ワンポイントアドバイス】
抹茶ゼリーはさっぱりとさせたかったので、ほんのり甘味を苦みを感じられるように作りましたが、お好みで抹茶や砂糖の量は調整してください。このレシピでは白玉とあんこジュレが余りますが、白玉にあんこジュレをかけるだけでも立派なデザートになります。