おからファラフェルもどきオーブン焼きby chaiさん

【料理紹介】

ひよこ豆など豆のコロッケ、ファラフェルをおからで作ってみました。
おからはつぶした後絞ってあるので、豆乳として抜けてしまった分のコクやうまみをどう補うか、改良の余地あり。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
おから 200g
スパイス 適量
オリーブオイル 小さじ1
コーンミール 40g
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. おからにお好みのスパイス(クミン、コリアンダーパウダー、ガラムマサラなど)、オリーブオイル小さじ1を加えて混ぜる。
    ※お好みでみじん切りのにんにく・たまねぎ・パセリなどを加えても
    ※揚げずに作るので、にんにく・たまねぎを加える場合は炒めてから

    混ぜたら12等分して丸める。
  2. コーンミールにオリーブオイル大さじ1を加え、衣を作り、丸めたおからにまぶす
    ※丸めたおからを押し付けるように転がしてつける
    ※やりにくければ袋にいれてまぶす
  3. 余熱せず300度のグリル、もしくはトースターなどで15分程度焼いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

衣のオイルの量は、部屋の温度・湿度などで調節してください。

ファラフェルを食べるときはヨーグルトソースが定番のようですが、スパイスを控えめにしてしょうゆやウスターソースでもおいしいです。