豆腐ステーキ バタポンソース☆by にゃこさん

【料理紹介】

バタポンで香ばしく☆
お豆腐なのでヘルシーにガッツリいただけます!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁
ズッキーニ 6枚スライス
バターorマーガリン 小さじ1
ポン酢 大さじ2
粗挽きガーリック 適量
小さじ2
ホワイトアスパラ 1本
ミニトマト 3個

【作り方】

  1. 木綿豆腐を水切りし、6等分にスライスする
  2. 熱したフライパンにバターを溶かし、豆腐を焼く。弱火から始めて、焦がさないように!
  3. 片面が薄いきつね色になったら、すべてひっくり返す。
    この時、一緒にズッキーニも焼いてください☆
  4. 両面薄いきつね色になったら、酒とポン酢を入れてさらに焼く。
  5. 焦がさないように様子を見つつ、先ほどよりも色が濃くなったら粗挽きガーリックを適量振り、豆腐をひっくり返す。
  6. 同じような色になるまでじっくり焼けばOK!
  7. 豆腐ステーキを皿に盛る。
  8. ホワイトアスパラは茹で、6等分にし、ズッキーニ、トマトとともに飾りつければ完成!!

【ワンポイントアドバイス】

焦がさないように!!!!!