無駄なし♪爽やかオレンジジャムby にゃこさん

【料理紹介】

ミカンやオレンジの薄皮…捨てがちですが、ももも、もったいない(((((°°;)!!!
食物繊維やビタミンCが豊富で、美容と健康にとても良いみたいですよ~!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オレンジ 3個
砂糖 50g
はちみつ 大さじ1

【作り方】

  1. 全てのオレンジの皮をむき、半分はミキサーにかけピューレに、もう半分は1つずつ房(実)を分ける
  2. 鍋に砂糖と蜂蜜、オレンジの実とピューレを入れて、始めに一気に焦がさないように沸騰させる
  3. 沸き立ったら火を中火にし、そこからじっくり気べらで混ぜながら焦がさないように煮詰める
  4. 実は徐々に柔らかくなるので、へらで潰しながら混ぜるといい感じに粒々ジャムになります♪
  5. 好きな固さに固まってきたら、熱いうちに瓶に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫へ!

【ワンポイントアドバイス】

この食物繊維に含まれるペクチンが、ジャムをきちんと固める役割もしてくれます。
だから、絶対薄皮は取らないで、使っちゃいましょー。