絶品、万能!手作りミートソースby にゃこさん

【料理紹介】

このミートソースを食べたら、市販の素なんて使えなくなります

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひき肉 1パック
玉ねぎ 1個
ミニトマト 12個
顆粒コンソメ 大さじ1
ケチャップ 大さじ4
塩こしょう 2,3振り程度

【作り方】

  1. 玉ねぎをフードプロセッサーなどにかけ、みじん切りにする
  2. トマトの皮を湯むきしておく
  3. ひき肉を炒め、パラパラになったら玉ねぎを加え、しんなりするまでとことんよく炒める
  4. コンソメ、塩こしょう、ケチャップを加え、味をなじませる
  5. トマトを加え、潰すように全体をよくなじませながら炒め、トマトの形がなくなってきたらOK

【ワンポイントアドバイス】

写真は蒸しカボチャに乗せました。昨日の晩ご飯です(笑)
パスタ、グラタン、ドリア、ラザニア、トースト、ピザ…
あぁ、色々使いたい!冷凍も出来るから、今度たくさん作って小分けに冷凍しよう