塩麹と醤油があれば!じゃがいもそぼろ煮by にゃこさん

【料理紹介】

調味料は醤油と塩麹だけ!なのに…おいしすぎる…!と家族に大好評!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも(中) 5個くらい
玉ねぎ 1個
ひき肉 120g程度
生シイタケ(小) 9個
お湯 500cc程度
醤油 大さじ3
塩麹 大さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもの皮をむき、それぞれ半分に切り、水にさらしあく抜きをしておく。
  2. しいたけはいしづきを取る。玉ねぎはスライス。
  3. 大きめの鍋で挽き肉を炒め、ぱらぱらになったらじゃがいもと玉ねぎと塩麹を入れ、よく炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら、お湯を入れて軽く沸騰させ、あくを取り除く。
  5. しいたけを加え、醤油で味付けしたら、あとは弱火でじゃがいもにしっかり火が通るまで煮込めば完成!

【ワンポイントアドバイス】

醤油は我が家の好みなので、多少増やしたり減らしたり、各自で加減してください