塩麹と醤油があれば!じゃがいもそぼろ煮
by にゃこさん
【料理紹介】
調味料は醤油と塩麹だけ!なのに…おいしすぎる…!と家族に大好評!
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
じゃがいも(中)
5個くらい
玉ねぎ
1個
ひき肉
120g程度
生シイタケ(小)
9個
お湯
500cc程度
醤油
大さじ3
塩麹
大さじ1
【作り方】
じゃがいもの皮をむき、それぞれ半分に切り、水にさらしあく抜きをしておく。
しいたけはいしづきを取る。玉ねぎはスライス。
大きめの鍋で挽き肉を炒め、ぱらぱらになったらじゃがいもと玉ねぎと塩麹を入れ、よく炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、お湯を入れて軽く沸騰させ、あくを取り除く。
しいたけを加え、醤油で味付けしたら、あとは弱火でじゃがいもにしっかり火が通るまで煮込めば完成!
【ワンポイントアドバイス】
醤油は我が家の好みなので、多少増やしたり減らしたり、各自で加減してください
このレシピのID: r606004
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