ゆり根コロッケ!チーズとオレガノで洋風にby にゃこさん

【料理紹介】

北海道の特産、ユリ根!!
コロッケにすると、その美味しさが存分に引き出されます☆

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゆり根 3個
玉ねぎ 1/4個
粉チーズ 大さじ4程度
オレガノ お好みで
ホワイトペパー 少々
1個
小麦粉 適量
パン粉 適量

【作り方】

  1. ゆりねを全てほぐしたら、レンジにかけ柔らかくする
  2. 深めのボウルに移し、少し粒が残る程度に潰し、冷ましておく
  3. 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルできつね色になるまでよく炒め、ゆりねと混ぜる
  4. 粉チーズ、ホワイトぺパー、オレガノを加え、よく混ぜる
  5. 六等分にしたら、まん丸に形を作る
  6. 小麦粉を薄くまぶしたら、溶き卵にくぐらせ、最後に薄くパン粉をまぶす
  7. 高温できつね色になるまでカラッと揚げ、よく油をきったら完成!

【ワンポイントアドバイス】

爆発しないように注意!