白だしで!蒸し生鮭のきのこ味噌ソースby にゃこさん
【料理紹介】
生の蒸し鮭はほくほくふわふわでたまらない★
白だしでお上品に味わい深く。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生鮭 |
3切れ |
・白だし |
大さじ1 |
・酒 |
大さじ1 |
まいたけ |
1/3株 |
えのき |
1株 |
しめじ |
1/3株 |
大根 |
1センチくらいの輪切り1個 |
にんじん |
3切れ |
長ネギ |
半分 |
△白だし |
大さじ1 |
△水 |
30cc |
△醤油 |
小さじ1 |
*味噌 |
大さじ1 |
*酒 |
小さじ1 |
*みりん |
小さじ1 |
*白だし |
小さじ1 |
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【作り方】
- 鮭に【・】を振り、10分くらいなじませる
- まいたけ、しめじ、えのきをほぐし、大根は薄めの短冊、にんじんは千切り、ネギは斜めスライスに
- 具をすべてさっと炒め、火が通ったら【△】を加え、さらにスライスした長ネギを加えてサッと炒める
- 味噌ソースの【*】を別の容器に全て加え、混ぜておく
- 下味を付けた生鮭をレンジにかけ、蒸す
- 蒸した鮭を器に盛り、【△】と味噌ソースを上にかけたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
特にないです