北海道発 給食風カレーby にゃこさん

【料理紹介】

いつも入れているけど、絶対一緒の組み合わせにしないものを一緒に混ぜたら、
びっくり!私が中学の時に食べていた給食のカレーの味になりました。
ルーは必ず辛口を使ってくださいね!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
さつまいも 2本
なす 1本
ブナピー 半株
豚ひき肉 100g
トマト缶 半分
インスタントコーヒー 小さじ1
カレーパウダー 小さじ1
市販のルー 4かけ
400cc程度

【作り方】

  1. にんじん2/3本と玉ねぎ半分をミキサーにかけペーストにする。残りは粗みじんにする。
  2. ブナピーはいしづきを取り、半分に切り、ほぐしておく。
  3. 茄子を小さめのサイコロに切り、さつまいもは皮ごと大きめの乱切りにし、それぞれ水にさらす
  4. 挽き肉をよく炒め、パラパラになったら粗みじんにした玉ねぎとにんじん、ブナピーを入れ、またよく炒める。
  5. ⑤玉ねぎの色が変わったら、ペーストとトマト缶、カレーパウダー、水200ccを入れ、煮込む要領で炒める。
  6. インスタントコーヒーを加え馴染ませたら、残りの水を加えながらルーを溶かし入れ、最後にさつまいもとなすを入れ、よく混ぜる。
  7. とろ火~弱火で30分くらい煮込めば完成!

【ワンポイントアドバイス】

ルーは辛口を!
だけど、余り辛くないものが出来ますよ~。まさに給食風です。