長芋のほっこりスープ
by にゃこさん
【料理紹介】
煮込むことでほっくりやわらかな食感に。
冬にぴったりのあったまるスープです♪
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
長芋(大)
半分
ねぎ
1本
たまご
1個
ハムorベーコン
2枚
水
400cc程度
ごま油
適量
醤油
小さじ2
鶏ガラスープ(粉末)
大さじ3程度
酒
大さじ1
白ゴマ
適量
塩こしょう
少々
【作り方】
長イモを角切り、ネギを斜めに大きく、ハム類は短冊切り。
鍋でネギ、ハム類をごま油でよく炒める。火が通ったら長イモも一緒に炒める。
酒を加え、なじませたら水を入れる。
鶏ガラスープとしょうゆを入れ、味を整えたら塩こしょうをふり、白ゴマを手ですりつぶしながら入れて煮込む。
弱火でじっくり煮込み、長イモがとろける寸前になればOK!
【ワンポイントアドバイス】
ハム類を桜エビにすると、エビのだしがきいてまた違った味わいになります。
このレシピのID: r551124
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