長芋のほっこりスープby にゃこさん

【料理紹介】

煮込むことでほっくりやわらかな食感に。
冬にぴったりのあったまるスープです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長芋(大) 半分
ねぎ 1本
たまご 1個
ハムorベーコン 2枚
400cc程度
ごま油 適量
醤油 小さじ2
鶏ガラスープ(粉末) 大さじ3程度
大さじ1
白ゴマ 適量
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. 長イモを角切り、ネギを斜めに大きく、ハム類は短冊切り。
  2. 鍋でネギ、ハム類をごま油でよく炒める。火が通ったら長イモも一緒に炒める。
  3. 酒を加え、なじませたら水を入れる。
  4. 鶏ガラスープとしょうゆを入れ、味を整えたら塩こしょうをふり、白ゴマを手ですりつぶしながら入れて煮込む。
  5. 弱火でじっくり煮込み、長イモがとろける寸前になればOK!

【ワンポイントアドバイス】

ハム類を桜エビにすると、エビのだしがきいてまた違った味わいになります。