シイタケのつくね乗っけ焼きプレートby にゃこさん

【料理紹介】

ワインに合う~(*´Д`*)
簡単お洒落なプレートです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しいたけ(中~大) 6個
ひき肉 200g程度
ねぎ 2本
しょうが 一かけ
じゃがいも 1個
ブロッコリー 好きなだけ
ミニトマト 好きなだけ
塩こしょう 適量

【作り方】

  1. シイタケはいしづきを取る。
  2. ひき肉に、小口切りをしたネギと、すりおろしショウガを加え、よく練る。
  3. 練ったつくね種を、シイタケの傘の裏に載せる。
  4. それをグリルで両面焦げ色が付くまでじっくり焼く!
  5. じゃがいもは細切りにし、茹でる。茹であがったら、オリーブオイルで水気を飛ばしながらフライパンでソテー。
  6. ソテーしたじゃがいもに塩こしょうをふる。ブロッコリーは茹でておく。
  7. 皿に良い感じで盛りつければOK!

【ワンポイントアドバイス】

梅ドレッシングや、おろしポン酢など、さっぱり系でどうぞ!