シイタケのつくね乗っけ焼きプレートby にゃこさん
【料理紹介】
ワインに合う~(*´Д`*)
簡単お洒落なプレートです。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
しいたけ(中~大) |
6個 |
ひき肉 |
200g程度 |
ねぎ |
2本 |
しょうが |
一かけ |
じゃがいも |
1個 |
ブロッコリー |
好きなだけ |
ミニトマト |
好きなだけ |
塩こしょう |
適量 |
|
【作り方】
- シイタケはいしづきを取る。
- ひき肉に、小口切りをしたネギと、すりおろしショウガを加え、よく練る。
- 練ったつくね種を、シイタケの傘の裏に載せる。
- それをグリルで両面焦げ色が付くまでじっくり焼く!
- じゃがいもは細切りにし、茹でる。茹であがったら、オリーブオイルで水気を飛ばしながらフライパンでソテー。
- ソテーしたじゃがいもに塩こしょうをふる。ブロッコリーは茹でておく。
- 皿に良い感じで盛りつければOK!
【ワンポイントアドバイス】
梅ドレッシングや、おろしポン酢など、さっぱり系でどうぞ!