ほっくほく♪冬のあずきかぼちゃby にゃこさん

【料理紹介】

本当に簡単!でも、とーってもおいしい!
これが意外にご飯と相性ばっちり♪
普段のおかずにはもちろん、冬至にも!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ(小) 2/3個
ゆであずき缶 1缶
少量(底にうっすら敷けるくらい)

【作り方】

  1. かぼちゃは食べやすい一口大に切る。
  2. 大きめの鍋に並べて、上からまんべんなくあずきをかける。
  3. 焦げ防止のため、ほんの少量の水を加えたら、鍋に蓋をして弱火でコトコト煮込む。時々混ぜながら、火の通りを確認する。
  4. かぼちゃが柔らかくなれば出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

水は本当に少しでOKです。でないと、水っぽくなって美味しくなくなってしまいます。
あとは、焦げないように注意すればOK!
おかずだけでなく、おやつにもいいかも。
ザ、北海道の家庭料理!