ヘルシー&クリーミー 豆腐グラタンby にゃこさん

【料理紹介】

ヘルシーなのにクリーミーでまろやか♪たっぷり食べたくなる素朴なグラタンです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
木綿豆腐 1丁
鶏むね 100g程度
かぼちゃ 1/3個
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
エリンギ 1本
ズッキーニ 厚切り6枚
マカロニ 30g程度
豆乳 200cc
バター 20g
味噌 大さじ1
オレガノ 少々
ホワイトペパー 少々
粉チーズ 好きなだけ(多めがいい)

【作り方】

  1. 豆腐は予め水切りする。鶏むねは一口大に、玉ねぎはスライス、じゃがいもは太めの短冊、エリンギは斜めにスライス。
  2. バターで鶏むね、マカロニ、玉ねぎ、じゃがいも、エリンギを炒める。
  3. 火が通ったら、豆乳を加え、沸騰させる。
  4. 豆腐と味噌を加え、潰しながら形がなくなり、とろみが出るまで混ぜる。
  5. 粉チーズをお好きなだけ加え、ホワイトペパー、オレガノを加えたら、香りがたつまでよく混ぜる。
  6. カボチャを小さめにコロッと切り軽く蒸す。ズッキーニは厚切りスライス。
  7. グラタン皿に盛り、上にカボチャ、ズッキーニを飾り、ホワイトペパーを振ったら、オーブンでこんがり焼いて来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

焼くときは、焦げやすいので注意!お好みで仕上げにチーズを乗せてももちろん美味しいです♪