ヘルシー&クリーミー 豆腐グラタンby にゃこさん
【料理紹介】
ヘルシーなのにクリーミーでまろやか♪たっぷり食べたくなる素朴なグラタンです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁 |
鶏むね |
100g程度 |
かぼちゃ |
1/3個 |
玉ねぎ |
1個 |
じゃがいも |
1個 |
エリンギ |
1本 |
ズッキーニ |
厚切り6枚 |
マカロニ |
30g程度 |
豆乳 |
200cc |
バター |
20g |
味噌 |
大さじ1 |
オレガノ |
少々 |
ホワイトペパー |
少々 |
粉チーズ |
好きなだけ(多めがいい) |
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【作り方】
- 豆腐は予め水切りする。鶏むねは一口大に、玉ねぎはスライス、じゃがいもは太めの短冊、エリンギは斜めにスライス。
- バターで鶏むね、マカロニ、玉ねぎ、じゃがいも、エリンギを炒める。
- 火が通ったら、豆乳を加え、沸騰させる。
- 豆腐と味噌を加え、潰しながら形がなくなり、とろみが出るまで混ぜる。
- 粉チーズをお好きなだけ加え、ホワイトペパー、オレガノを加えたら、香りがたつまでよく混ぜる。
- カボチャを小さめにコロッと切り軽く蒸す。ズッキーニは厚切りスライス。
- グラタン皿に盛り、上にカボチャ、ズッキーニを飾り、ホワイトペパーを振ったら、オーブンでこんがり焼いて来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
焼くときは、焦げやすいので注意!お好みで仕上げにチーズを乗せてももちろん美味しいです♪