白だしで!和風タラモサラダby にゃこさん

【料理紹介】

白だし風味がほっこり。和風タラモはしつこくない&くどくなくてパクパクいけちゃいます!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2個
にんじん 2切れ
きゅうり 1/3本
魚肉ソーセージ 1本
たらこ 1/3腹
マヨネーズ 大さじ1
白だし 小さじ2程度
サラダ菜やリーフレタス 適量

【作り方】

  1. じゃがいもの皮をむき、小さく切ったら、にんじんと一緒に茹でる
  2. たらこをほぐし、きゅうりを厚めにスライスして十字に切り、魚肉ソーセージは縦半分にし、きゅうりに大きさを合わせてスライス
  3. じゃがいもとにんじんが茹で上がったら、にんじんを別に取り出し、じゃがいもの水を切る
  4. にんじんをそれぞれ6等分くらいに切る
  5. 水を切ったじゃがいもを深めのボウルに入れ、少し粒が残るくらいに粗くつぶす
  6. 潰したじゃがいもに、切った他の具を加えて混ぜ、マヨネーズ、白だしを加えたらよく混ぜる
  7. お好みでサラダ菜やレタスをちぎり、器に盛り付けたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

たらこは多くなくて結構です!白だしの風味があるので、充分味わえますよ♪