きゅうりとひじきのオイ丼
by 豆子さん
【料理紹介】
きゅうりとひじきと豚ひき肉をオイスターソースで味付け♪栄養満点でご飯がススム!きゅうりの食感が美味しい!自信作♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ひじき
130g 乾燥15g
きゅうり
1本
豚挽き肉
160g
オイスターソース
大さじ2
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
にんにくみじん切り
ひとかけ
生姜みじんぎり
親指分
塩
適量
油
小さじ2
ご飯
2合
【作り方】
乾燥ひじきは水で戻す。きゅうりは小口切りにして塩を振り数分置いて水気を切る。
フライパンに油をひいてにんにく、しょうがを弱火で炒める。豚挽き肉を入れて色が変わるまで炒める
水気を切ったひじきを加えてざっくり炒める。酒、醤油をいれて水分が大体なくなるまで炒める
オイスターソースを入れて混ぜる。きゅうりを加えてザッと炒める。ご飯に盛って完成。
【ワンポイントアドバイス】
きゅうりの水分をよく絞ること。
このレシピのID: r413739
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD