きゅうりとひじきのオイ丼by 豆子さん

【料理紹介】

きゅうりとひじきと豚ひき肉をオイスターソースで味付け♪栄養満点でご飯がススム!きゅうりの食感が美味しい!自信作♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひじき 130g 乾燥15g
きゅうり 1本
豚挽き肉 160g
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
大さじ1
にんにくみじん切り ひとかけ
生姜みじんぎり 親指分
適量
小さじ2
ご飯 2合

【作り方】

  1. 乾燥ひじきは水で戻す。きゅうりは小口切りにして塩を振り数分置いて水気を切る。
  2. フライパンに油をひいてにんにく、しょうがを弱火で炒める。豚挽き肉を入れて色が変わるまで炒める
  3. 水気を切ったひじきを加えてざっくり炒める。酒、醤油をいれて水分が大体なくなるまで炒める
  4. オイスターソースを入れて混ぜる。きゅうりを加えてザッと炒める。ご飯に盛って完成。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりの水分をよく絞ること。