きゅうりとひじきのオイ丼 レシピ

きゅうりとひじきのオイ丼
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 2
豆子さん
豆子さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

きゅうりとひじきと豚ひき肉をオイスターソースで味付け♪栄養満点でご飯がススム!きゅうりの食感が美味しい!自信作♪

材料

  1. ひじき 130g 乾燥15g
  2. きゅうり 1本
  3. 豚挽き肉 160g
  4. オイスターソース 大さじ2
  5. 醤油 大さじ1
  6.  大さじ1
  7. にんにくみじん切り ひとかけ
  8. 生姜みじんぎり 親指分
  9.  適量
  10.  小さじ2
  11. ご飯 2合

作り方

  1. 1.

    乾燥ひじきは水で戻す。きゅうりは小口切りにして塩を振り数分置いて水気を切る。

  2. 2.

    フライパンに油をひいてにんにく、しょうがを弱火で炒める。豚挽き肉を入れて色が変わるまで炒める

  3. 3.

    水気を切ったひじきを加えてざっくり炒める。酒、醤油をいれて水分が大体なくなるまで炒める

  4. 4.

    オイスターソースを入れて混ぜる。きゅうりを加えてザッと炒める。ご飯に盛って完成。

ワンポイントアドバイス

きゅうりの水分をよく絞ること。

記事のURL:

  • (ID: r413739)
  • 2012/04/17 UP!

他のキュウリのレシピ(56,625件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きゅうりとひじきのオイ丼 | レシピブログTOP