きゅうりとひじきのオイ丼
料理紹介
きゅうりとひじきと豚ひき肉をオイスターソースで味付け♪栄養満点でご飯がススム!きゅうりの食感が美味しい!自信作♪
材料
- ひじき 130g 乾燥15g
- きゅうり 1本
- 豚挽き肉 160g
- オイスターソース 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- にんにくみじん切り ひとかけ
- 生姜みじんぎり 親指分
- 塩 適量
- 油 小さじ2
- ご飯 2合
作り方
- 1.
乾燥ひじきは水で戻す。きゅうりは小口切りにして塩を振り数分置いて水気を切る。
- 2.
フライパンに油をひいてにんにく、しょうがを弱火で炒める。豚挽き肉を入れて色が変わるまで炒める
- 3.
水気を切ったひじきを加えてざっくり炒める。酒、醤油をいれて水分が大体なくなるまで炒める
- 4.
オイスターソースを入れて混ぜる。きゅうりを加えてザッと炒める。ご飯に盛って完成。
ワンポイントアドバイス
きゅうりの水分をよく絞ること。
記事のURL:
- (ID: r413739)
- 2012/04/17 UP!