豆腐deなんちゃってカルボナーラby 坂本みちよさん
【料理紹介】
カロリーオーバーになりがちなカルボナーラを、生クリームの変わりに豆腐を使ってヘルシーに仕上げてみました
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲティ |
80g |
絹ごし豆腐 |
100g |
卵黄 |
1個 |
粉チーズ |
7g |
ベーコン |
20g |
にんにく |
1/2カケ |
オリーブオイル |
小さじ2 |
ブラックペッパー |
お好みで適量 |
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【作り方】
- 豆腐はペーパータオルに包んで、500wのレンジで2分程度チンし、冷ましておく。
- お湯を沸かし、1%の塩を加えてスパゲティを茹でる
- フライパンに、オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りがでてきたら5mm幅にカットしたベーコンをカリカリになるまで炒める。
- ボールに水切りした豆腐を入れ滑らかになるようにかき混ぜ、卵黄と粉チーズ、塩をいれて混ぜておく。
- 2を3に入れて炒めあわせてから、4に加え、かき混ぜてできあがり。
お好みでブラックペッパーをかけて召し上がってください
【ワンポイントアドバイス】
・お豆腐の水切りはしっかりしすぎなくても大丈夫です。
・フードプロセッサーにかけるともっと滑らかになるかと。。