豆腐deなんちゃってカルボナーラby 坂本みちよさん

【料理紹介】

カロリーオーバーになりがちなカルボナーラを、生クリームの変わりに豆腐を使ってヘルシーに仕上げてみました

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 80g
絹ごし豆腐 100g
卵黄 1個
粉チーズ 7g
ベーコン 20g
にんにく 1/2カケ
オリーブオイル 小さじ2
ブラックペッパー お好みで適量

【作り方】

  1. 豆腐はペーパータオルに包んで、500wのレンジで2分程度チンし、冷ましておく。
  2. お湯を沸かし、1%の塩を加えてスパゲティを茹でる
  3. フライパンに、オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りがでてきたら5mm幅にカットしたベーコンをカリカリになるまで炒める。
  4. ボールに水切りした豆腐を入れ滑らかになるようにかき混ぜ、卵黄と粉チーズ、塩をいれて混ぜておく。
  5. 2を3に入れて炒めあわせてから、4に加え、かき混ぜてできあがり。
    お好みでブラックペッパーをかけて召し上がってください

【ワンポイントアドバイス】

・お豆腐の水切りはしっかりしすぎなくても大丈夫です。
・フードプロセッサーにかけるともっと滑らかになるかと。。