豚肉のソテー さっぱりきのこソースby 坂本みちよさん

【料理紹介】

豚肉をソテーし、ポン酢を使ったきのこソースをかけました。
ソースは、ポン酢を主体にし、バターを加えてコクをプラス!
ガッツリしたお肉でも、飽きずにさっぱり最後までペロッと食べられちゃいますよ!
赤ワインとの相性もピッタリです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロース肉(ステーキ用) 2枚
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/3パック
大葉 適量
少々
こしょう 少々
バター 大さじ2
ポン酢 大さじ3
少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りにする。
    しめじは石づきを取ってほぐす。
    大葉は、千切りにする。
  2. 豚肉は筋切りをし、塩こしょうをして、油をひいたフライパンで両面焼く。
  3. 別のフライパンに、バターと油少々を加え、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたらしめじを加え、さらに炒める。
  4. しめじに火が通ったら、3にポン酢を加え、少しとろみがつく程度まで煮る。
  5. 器に豚肉を盛って4のソースをかけ、上に大葉を乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

ポン酢は、少し煮て酸味を飛ばします。
でも、煮すぎには注意です!