全223件中1〜20件を表示しています。
今日は、 ズッキーニ です。 今が旬のズッキーニ 油との相性が良いので、炒め物なんかも美味しいですが、 今日は、 生 で食べるサラダにして...
今日は、 みょうが を使いました。 薬味として、出番が多いみょうが。 暑い夏にもさっぱり食べられるし、 焼き魚などに添えるなど、箸休め的に...
人数:2人分
調理時間:5~15分
今日は、 切干大根 を使いました。 切り干し大根は、よく煮物にしたりしますが、 あまったりしません?? しかも! 大根を干して作った切り干...
今日は、長ネギ(白ネギ)を使いました。 なかなか、料理の主役!とまではなりきれない長ネギ・・ (と思ってるのは、私だけ??) ですが、薬味...
人数:2人分
調理時間:15~30分
今日は、 きゅうり を使ってスープを作ってみました。 きゅうりには、 身体を冷やす働き があるので、 暑い夏には、ぜひ摂っていただきたい食...
このたび、いつもお世話になっている レシピサイト Nadia様 の パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト&投票企画 に参加させて...
人数:2人分
調理時間:15~30分
今日は、 オクラ を使って、 和風なパスタを作ってみました 最近は、海外からの輸入物もあり、 時期を問わず流通してるように見えますが・・ ...
今日は、 じゃがいも を使いました。 ポテトサラダや肉じゃが、コロッケなどなど・・ じゃがいもは、いろんなお料理に変わってくれますよね! ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
今日は、 たけのこ を使いました。 たけのこの炊き込みご飯も好きですが・・ 今回は、洋風な感じで たけのこを使ったオイルおにぎりにしてみま...
今日は、 たけのこ を使いました。 たけのこの炊き込みご飯も好きですが・・ 今回は、洋風な感じで たけのこを使ったオイルおにぎりにしてみま...
人数:2人分
調理時間:5~15分
今日は、久しぶりに 1/2日分の野菜を摂る栄養バランスパスタシリーズ です。 パスタを食べるというよりは、野菜をメインに ということで、通...
人数:2人分
調理時間:15~30分
今日は、 たけの こ を使いました たけのこの季節になると・・ たけのこご飯や若竹煮など、 やっぱり!王道メニューが食べたくなる私ですが ...
人数:2人分
今日は、 乾物のかんぴょう を使いました。 乾物 って何かと重宝するから家に何かしらあったりするものですが、 なんとな~く、 和食 のイメ...
本日は、 そら豆 です 塩ゆでが定番ですが・・ うちの実家では、昔からなぜか?! しょう油 味で炊いてたんですよね。。 ならばっ!! みそ...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
今日はキャベツを使ってみました。 キャベツ1玉買うと、使い切るのもかなり大変 ・・ということで、できるだけ?! たくさんキャベツが食べられ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
昨日は こちら で、 いか を使った料理を作ってみましたが・・ 今回も引き続き、白ワインの ガゼラ に合う 魚介類を使った料理を考えてみま...
人数:2人分
調理時間:15~30分
先日は、 こちら で 赤ワインのポルコティントに合うお料理を作ってみましたが、 今回は、白ワインの ガゼラ に合う お料理を考えてみました...
人数:2人分
調理時間:15~30分
先日、 こちらの会 に参加させていただきましたが・・ その会の後には、嬉しいことに ガゼラとポルトティンコの2本をプレゼントとして いただ...
先日、 こちらの会 に参加させていただきましたが・・ その会の後には、嬉しいことに ガゼラとポルトティンコの2本をプレゼントとして いただ...
今日は、ズッキーニを使いました。 きゅうり のように見えて、 実は、 かぼちゃ の仲間であるズッキーニ。 夏が旬なので、これから美味しくな...
人数:2人分
調理時間:15~30分