◆うちごはん 「緑の野菜と鶏肉のカレー」 ◆ by わが町神奈川さん

【料理紹介】

野菜とお肉のバランスが取れ、栄養も豊富な一品です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サラダ油 適量
900ml
カレー粉 固形ルー5個
ピーマン 7~8個
ニラ 2束
鶏肉 300g
グリーンピース 50g
コンソメ 固形2個
だしつゆ 少々
ニンニク汁 少々
しょうが汁 少々
コンデンスミルク 大さじ2杯

【作り方】

  1. ピーマン、ニラ、鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にサラダ油を引き、具を弱火で軽く炒める。
  3. 水を加え、コンソメを溶かす。
  4. 弱火のまま具を数分煮込み、表面に浮いてくるアクを取り除く。
  5. カレー粉を入れて中火にし、よくかき回して溶かす。
  6. だしつゆ・ニンニク汁・しょうが汁を入れ、味を調える。
  7. コンデンスミルクを加えて辛さを調整し、軽くかき混ぜ火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

辛さを和らげる隠し味として、コンデンスミルクを使うのがポイント。

代用としてはホイップクリームやチョコレートなどでも可。