◆うちごはん 「緑の野菜と鶏肉のカレー」 ◆
by わが町神奈川さん
【料理紹介】
野菜とお肉のバランスが取れ、栄養も豊富な一品です。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
サラダ油
適量
水
900ml
カレー粉
固形ルー5個
ピーマン
7~8個
ニラ
2束
鶏肉
300g
グリーンピース
50g
コンソメ
固形2個
だしつゆ
少々
ニンニク汁
少々
しょうが汁
少々
コンデンスミルク
大さじ2杯
【作り方】
ピーマン、ニラ、鶏肉を食べやすい大きさに切る。
鍋にサラダ油を引き、具を弱火で軽く炒める。
水を加え、コンソメを溶かす。
弱火のまま具を数分煮込み、表面に浮いてくるアクを取り除く。
カレー粉を入れて中火にし、よくかき回して溶かす。
だしつゆ・ニンニク汁・しょうが汁を入れ、味を調える。
コンデンスミルクを加えて辛さを調整し、軽くかき混ぜ火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
辛さを和らげる隠し味として、コンデンスミルクを使うのがポイント。
代用としてはホイップクリームやチョコレートなどでも可。
このレシピのID: r907312
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