◆うちごはん 「ブリのカレーソースがけ」 ◆ by わが町神奈川さん

【料理紹介】

淡白な風味のブリにピリ辛のカレーソースがマッチする、創作焼魚料理です。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ブリ 切身2枚
カップ1/2杯
カレー粉 固形ルー1個
コンソメ 固形1個
だしつゆ カップ1/2杯
しょうが汁 少々
水溶き片栗粉 少々
刻みネギ 適量

【作り方】

  1. ブリを網またはフライパンで焼く。
  2. 焼き上がったブリを器に盛る。
  3. 鍋に水を入れて沸騰させ、カレー粉・コンソメを溶かしてソースを作る。
  4. だしつゆ・しょうが汁を入れ、味を調える。
  5. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  6. ソースを器に盛ったブリにかけ、仕上げに刻みネギを加える。

【ワンポイントアドバイス】

水とだしつゆの量を均等にし、和風カレーに近い風味にする事。