◆うちごはん 「シメジと春菊のナポリタン」 ◆by わが町神奈川さん
【料理紹介】
ナポリタンソースのほのかな甘さと春菊の苦味、双方の異なる風味が同時に楽しめるパスタ。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パスタ |
200g |
シメジ |
100g |
春菊 |
100g |
タマネギ |
1/2個 |
サラダ油 |
少々 |
水 |
少々 |
コンソメ |
固形2個 |
だしつゆ |
大さじ4杯 |
しょうが汁 |
少々 |
ケチャップ |
適量 |
中濃ソース |
適量 |
|
【作り方】
- 鍋に水を入れて沸騰させ、パスタを茹でる。
- 茹で上がったパスタをザルに上げ、水で冷やす。
- 再度鍋に水を入れて沸騰させ、春菊を軽く下茹でする。
- 下茹でした春菊をザルに上げる。
- フライパンにサラダ油を引いて加熱させ、弱火でタマネギを炒める。
- 少量の水を入れ、コンソメを溶かす。
- だしつゆとしょうが汁を加え、中火で下味をつける。
- シメジとパスタを入れ、強火で炒める。
- ケチャップと中濃ソースを加えて混ぜ合わせ、全体に味をなじませる。
- 下茹でした春菊を入れ、軽く炒めて火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
下茹での際、春菊は火を通しすぎない事。