◆うちごはん 「葉唐辛子とたくあんの和風チャーハン」 ◆by わが町神奈川さん

【料理紹介】

葉唐辛子のピリ辛とほのかな甘さ、たくあんのポリポリ感が同時に楽しめるチャーハンです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 2合
葉唐辛子 50g
たくあん 薄切り7~8枚
刻みネギ 適量
だしつゆ 少々
しょうが汁 少々
サラダ油 適量

【作り方】

  1. たくあんを食べやすいよう、千切りにする。
  2. 中華鍋またはフライパンに油を引き、軽く熱する。
  3. 葉唐辛子とたくあんを入れ、弱火で炒める。
  4. ご飯を入れ、強火で中の具と混ぜ合わせて味をなじませる。
  5. だしつゆとしょうが汁を加え、味を調える。
  6. 仕上げに刻みネギを入れ、軽く混ぜ合わせて火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

葉唐辛子に濃い目の味がついているので、調味料は少量で可。