◆うちごはん 「魚肉ソーセージとナスの味噌炒め」 ◆by わが町神奈川さん

【料理紹介】

食材もシンプル、フライパンで簡単に作れるメニューです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
魚肉ソーセージ 1本
ナス 1本
サラダ油 適量
味噌 大さじ1杯
万能つゆ 少々
少々
しょうが汁 少々
にんにく汁 少々

【作り方】

  1. 魚肉ソーセージを食べやすい大きさに切る。
  2. ナスも食べやすい大きさに切り、水洗いする。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、軽く熱する。
  4. 魚肉ソーセージを炒め、軽く火を通す。
  5. 味噌を入れる。
  6. 万能つゆ・水を入れて味噌を溶かし、さらに炒める。
  7. しょうが汁・にんにく汁を入れ、味を調える。
  8. ナスを入れ、各調味料が具全体になじむよう混ぜ合わせて炒める。

【ワンポイントアドバイス】

炒める事で魚肉ソーセージに旨味を出し、食感の柔らかいナス・味噌との相性を良くする事。