◆うちごはん 「牛肉とニラの他人丼」 ◆by わが町神奈川さん

【料理紹介】

牛肉とニラを卵で閉じ、親子鍋で簡単に作れる創作丼です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 1合
牛肉 バラ100g
2個
ニラ 1/4束
万能つゆ お玉1杯
お玉1杯
砂糖  大さじ2~3杯
しょうが汁 少々
にんにく汁 少々
ごま油 大さじ1杯

【作り方】

  1. 牛肉を食べやすい大きさに切る。
  2. ニラも食べやすい大きさに切り、軽く水洗いする。
  3. 親子鍋に万能つゆと水を入れ、軽く熱する。
  4. 砂糖・しょうが汁・にんにく汁を加え、味を調える。
  5. ニラを入れ、フタをして弱火で蒸し煮する。
  6. 牛肉を入れ、フタをしてさらに中火で30秒ほど蒸し煮する。
  7. 卵を回し入れ、フタをして強火で10秒ほど蒸し煮する。
  8. 火を止め、仕上げの香り付けにごま油を垂らす。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉の歯応えとニラのシンナリ感を出すため、弱火もしくは中火で煮るのがポイント。