◆うちごはん 「牛肉とニラの他人丼」 ◆
by わが町神奈川さん
【料理紹介】
牛肉とニラを卵で閉じ、親子鍋で簡単に作れる創作丼です。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ご飯
1合
牛肉
バラ100g
卵
2個
ニラ
1/4束
万能つゆ
お玉1杯
水
お玉1杯
砂糖
大さじ2~3杯
しょうが汁
少々
にんにく汁
少々
ごま油
大さじ1杯
【作り方】
牛肉を食べやすい大きさに切る。
ニラも食べやすい大きさに切り、軽く水洗いする。
親子鍋に万能つゆと水を入れ、軽く熱する。
砂糖・しょうが汁・にんにく汁を加え、味を調える。
ニラを入れ、フタをして弱火で蒸し煮する。
牛肉を入れ、フタをしてさらに中火で30秒ほど蒸し煮する。
卵を回し入れ、フタをして強火で10秒ほど蒸し煮する。
火を止め、仕上げの香り付けにごま油を垂らす。
【ワンポイントアドバイス】
牛肉の歯応えとニラのシンナリ感を出すため、弱火もしくは中火で煮るのがポイント。
このレシピのID: r1066764
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD