◆うちごはん 「ベーコンとチンゲンサイのケチャップ炒め」 ◆by わが町神奈川さん

【料理紹介】

食材がベーコンとチンゲンサイのみ、フライパンで簡単に作れる一品です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ベーコン 100g
チンゲンサイ 1束
サラダ油 適量
ケチャップ 適量
中濃ソース 適量
練乳 少々

【作り方】

  1. ベーコンを食べやすい大きさに切る。
  2. チンゲンサイも食べやすい大きさに切り、水洗いする。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、軽く熱する。
  4. ベーコンを炒め、軽く火を通す。
  5. チンゲンサイを入れ、さらに炒める。
  6. ケチャップと中濃ソースを入れ、具全体に絡める。
  7. 最後に練乳を入れ、具全体になじむよう混ぜ合わせて味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

ケチャップとソースの酸味を和らげるため、練乳を使うのがポイント。