豚こまのハンバーグ風by モカさん

【料理紹介】

最初からオイスターソースを入れているので 味はしっかりめについてると思いますので お弁当おかずにおすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま肉   180g
長いも 70g(皮つきで計量したもの
えのき 10g
10g
コーン(冷食) 20g
生姜汁 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
片栗粉 小さじ2
塩胡椒 少々

【作り方】

  1. 豚こま肉は なるべく小さく切って(包丁でたたく感じ)塩胡椒しておきます。
  2. ビニール袋、またはボウルに 豚こま、小さめのサイコロ状に切った長芋、微塵切りのえのき、葱、、コーン、しょうが汁 オイスターソース、片栗粉を入れて よーく混ぜます。

  3. フライパンに油を入れて 2をスプーンで形を丸めながら入れてフライパンの上でも形を整えます。

  4. 両面に焼き色がついたら お酒をふって蓋をして5分位蒸し焼き状態にしたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉なので ややしっかりめに焼いてください(火の通りが心配なので)
材料を合わせたら 長いもはつぶさないよう気を付けながらもよ~く混ぜてください。