豚こまのハンバーグ風by モカさん
【料理紹介】
最初からオイスターソースを入れているので 味はしっかりめについてると思いますので お弁当おかずにおすすめです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚こま肉 |
180g |
長いも |
70g(皮つきで計量したもの |
えのき |
10g |
葱 |
10g |
コーン(冷食) |
20g |
生姜汁 |
小さじ1/2 |
オイスターソース |
大さじ1 |
片栗粉 |
小さじ2 |
塩胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 豚こま肉は なるべく小さく切って(包丁でたたく感じ)塩胡椒しておきます。
- ビニール袋、またはボウルに 豚こま、小さめのサイコロ状に切った長芋、微塵切りのえのき、葱、、コーン、しょうが汁 オイスターソース、片栗粉を入れて よーく混ぜます。
- フライパンに油を入れて 2をスプーンで形を丸めながら入れてフライパンの上でも形を整えます。
- 両面に焼き色がついたら お酒をふって蓋をして5分位蒸し焼き状態にしたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉なので ややしっかりめに焼いてください(火の通りが心配なので)
材料を合わせたら 長いもはつぶさないよう気を付けながらもよ~く混ぜてください。