菜の花の豚しゃぶ風サラダby モカさん

【料理紹介】

見た目 お肉を使ったちょっとごちそうサラダなので
春のお祝いごはんや おもてなしごはんによかったら^^

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こまぎれ肉 200g
菜の花  30g
ミニトマト  2個
じゃが芋  1個
ドレッシング 適量
お酒   大さじ1
長ネギ       1本
生姜 2切れ(スライスしたもの)

【作り方】

  1. 菜の花は さっと塩ゆでしたら冷水で冷まして水を切ります。
    ミニトマトは くし形に切ります。
  2. お鍋に水、お酒、長ネギ、生姜を入れて沸かします。
    沸騰してきたら豚こま切れ肉を入れ、色が変わって
    数分したら取り出します。
  3. 2をしている間に じゃが芋を一口大位に切って レンジで加熱しておきます。
  4. 熱々のじゃが芋、お肉を一緒にして ドレッシングを加えてよく混ぜます。
  5. お皿に移して 菜の花、ミニトマトを飾り 仕上げに黒こしょうをふって出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

仕上げに ブラックペッパーが おすすめです。
今回の肉は たまたまあった豚こま切れ肉を使いましたが しゃぶしゃぶ用などの薄切り肉などでも♪
ドレッシングは 市販のお好みのもので。